我们听音乐的 5 个原因,通常用听音乐来达到特定的目标。

我们听音乐的 5 个原因,通常用听音乐来达到特定的目标。

关键点 听众打开音乐是因为他们受到特定目标的激励。音乐对人类福祉和健康起着重要作用。音乐可以作为减轻压力的干预措施。 音乐是人类最愉快的体验之一。音乐是人们日常生活中无处不在的伴侣。音乐可以改变我们的心情、情绪、动机和运动。在没有任何事件...
我们听音乐的 5 个原因,通常用听音乐来达到特定的目标。 1

关键点

  • 听众打开音乐是因为他们受到特定目标的激励。
  • 音乐对人类福祉和健康起着重要作用。
  • 音乐可以作为减轻压力的干预措施。

音乐是人类最愉快的体验之一。音乐是人们日常生活中无处不在的伴侣。音乐可以改变我们的心情、情绪、动机和运动。在没有任何事件让我们感到快乐、悲伤或兴奋的情况下,我们会听音乐并体验情绪。在过去的几十年里,学者们提出了听音乐可能实现的几个目的。音乐提供积极的情绪,提供有价值的伴侣,并让我们表达情感。

1. 音乐乐趣

人们听音乐的关键原因在于大脑的奖励中心。聆听令人愉悦的音乐会激活奖励系统的各个区域。能够从容、消遣性药物和食物中获得快感的大脑化学系统对于体验音乐快感也至关重要。当一个模式以某种方式被打断时,音乐的乐趣就会出现。当意外发生时,听众会体验到强烈的情绪。然而,并不是每个人都会对音乐产生强烈的情感反应。大约 2% 的普通人群不会感到寒冷。这种无法从音乐中获得快感的能力被称为音乐快感缺失(有时称为音聋)。

2. 情绪调节

音乐提供了一种逃避的方式。音乐可以分散我们对外界的注意力。使用音乐作为背景娱乐有助于让我们进入积极的情绪或变得更加警觉。音乐可以放松身体,因为脑电波能够与歌曲的节奏同步。人们的情绪可以反映他们选择听什么。快速或充满活力的音乐可能会使人感到警觉和精力充沛,而缓慢的音乐则使他们平静下来。例如,音乐在午餐时间最快、最响亮,然后开始缓慢下降到傍晚。

3. 怀旧

音乐是唤起怀旧情绪的最有力手段之一。多年前在重大生活事件(例如家庭庆祝活动)中播放的音乐可能会引发深深的怀旧情绪体验。感觉不是音乐,而是它提醒我们的东西。也许我们刚刚听到一首悲伤的歌曲是因为我们已经学会将它与失落的经历联系起来。

4、审美愉悦

音乐聆听也可以通过音乐的审美影响来解释:享受、感动或鼓舞人心。主观性是审美反应的核心。一首在美学上对一个人有吸引力的音乐可能会让另一个人反感。这些差异来自个人经历和对音乐的态度,以及当前的情绪。审美体验还涉及语境,例如音乐活动期间个人周围的外部物理环境。例如,聆听体验会根据是单独消费还是与同伴一起消费、在音乐厅还是在家中消费而发生变化。

5.身份动机

人们可以用音乐向他人表达自己的身份和价值观。音乐帮助我们表明我们属于特定的社会群体。音乐是我们的一部分。例如,听创新音乐可以传达一种信念,即一个人是有创造力的和非传统的。

特别声明:以上文章内容通过互联网公开渠道获取。如有关于作品内容、版权或其它问题请联系我们处理。

0