用音乐调节情绪的 7 种有效方法

用音乐调节情绪的 7 种有效方法

音乐如何用于情绪调节? 情绪调节是有效管理和响应情绪体验的能力。它通常涉及对情绪的选择、何时拥有它们以及如何表达它们。 例如,如果调节目标是减少负面情绪,则可以选择分散注意力以保持冷静。情绪调节能力被认为对健康的心理生活至关重要。 人们...
用音乐调节情绪的 7 种有效方法 1

音乐如何用于情绪调节?

情绪调节是有效管理和响应情绪体验的能力。它通常涉及对情绪的选择、何时拥有它们以及如何表达它们。

例如,如果调节目标是减少负面情绪,则可以选择分散注意力以保持冷静。情绪调节能力被认为对健康的心理生活至关重要。

人们每天都使用音乐来改善心情。听众故意使用音乐来增强积极情绪并减少消极情绪,或调节唤醒水平。例如,舒缓的音乐可以减轻焦虑的生理症状,从而激活放松反应。

以下七种策略对处于最困难情绪的人非常有帮助。

1. 音乐愉悦:音乐与愉悦感有很强的联系。与音乐互动可以触发与其他非常基本的奖励(例如食物、和金钱)相关的生理和心理反应。

音乐可以使我们兴奋和平静,并将我们与自己的感受和他人的感受联系起来。事实上,音乐训练可以帮助我们识别自己和他人的情绪。

2. 音乐宣泄:音乐有助于以无害的方式疏导沮丧或清除(宣泄)负面情绪(愤怒和悲伤)。例如,当我们听悲伤的音乐(或观看悲伤的电影)时,我们与音乐(或电影)所代表的任何真正的威胁或危险脱节。当我们为悲伤音乐的美妙而哭泣时,我们会体验到情感自我的深刻方面。

3. 音乐和有节奏的运动:我们的内部节奏(例如,心率)会随着音乐加快或减慢。当一个人听一首非常有趣的歌曲时,更可能发生这种运动(例如,点头、脚/手敲击)。

例如,跳舞是与音乐协调的公开或秘密移动的典型行为。音乐的情感反映在听众的身体和脸上。与音乐同步是快乐的源泉。与他人同步行动是一种宝贵的工具,可以在人与人之间建立牢固的联系。

此外,许多人在锻炼时喜欢听音乐作为动力。音乐使运动看起来不那么费力。

4. 评价性条件反射评价性条件反射涉及将与过去事件相关的感觉转移到音乐中(Juslin,2019)。例如,有些人可能对婚礼的 Pachelbel 的“D 大调佳能”有着美好的回忆。并且当听到音乐时,他们会自动以相同的记忆和依附的感觉提醒。

5. 情绪传染:就像我们掌握其他人的情绪一样,我们也能从音乐中感受到情绪,因为它们具有传染性(Davies,2011)。悲伤的音乐往往让人悲伤;欢快的音乐为他们加油。也就是说,听众倾向于采用音乐中所表达的身体姿势和态度。

例如,当人们参加音乐会时,他们的情绪部分会受到在场其他人的情绪的影响。同样,背景音乐可能会通过传染的方式影响我们的情绪(给我们能量或让我们入睡)。

6. 音乐和视觉心理意象:音乐可以非常有效地激发听众的视觉意象(例如,美丽的风景和色彩)。

听众使用视觉心理意象来平静或放松。视觉心理图像的内容对音乐的情感基调高度敏感。例如,唤起快乐的音乐与舞蹈意象有关,而悲伤的音乐与自我反思有关。

7. 歌词:与听者的个人经历产生共鸣的歌词可以表达人们可能无法表达的感受或经历。

音乐不是可以立即解决消极情绪的灵丹妙药。例如,抑郁情绪通常与思维模式密切相关。听分散注意力的音乐的好处可能是暂时的。因此,听通过改变思维模式来改变情绪的音乐可能会产生持久的影响。

特别声明:以上文章内容通过互联网公开渠道获取。如有关于作品内容、版权或其它问题请联系我们处理。

0