极简主义真的能让你更快乐吗?新研究赞扬了极简主义运动的心理学。

极简主义真的能让你更快乐吗?新研究赞扬了极简主义运动的心理学。

关键点 极简主义与心理健康之间的联系可能是极简主义者能够更好地控制自己的消费欲望。极简主义可能会鼓励人们关注促进心理成长的自主性、能力和相关性等需求。对于低收入和老年人,极简主义与幸福感之间的关系可能更强。 发表在《积极心理学杂志》上的一...

关键点

  • 极简主义与心理健康之间的联系可能是极简主义者能够更好地控制自己的消费欲望。
  • 极简主义可能会鼓励人们关注促进心理成长的自主性、能力和相关性等需求。
  • 对于低收入和老年人,极简主义与幸福感之间的关系可能更强。
极简主义真的能让你更快乐吗?新研究赞扬了极简主义运动的心理学。 1

发表在《积极心理学杂志》上的一篇新文章表明,坚持极简主义和自愿简单的哲学有一定的心理优势。

北德克萨斯大学的 Joshua Hook 领导的这项研究的作者说:“多年来积累的研究支持了金钱买不到幸福的格言。” “作为西方文化中常见的高消费生活方式的替代方案,自愿简约(也称为极简主义)涉及一种生活方式,专注于减少生活中的消费和过剩,以便个人可以专注于优先考虑自己的价值观。”

为了更好地理解极简主义与幸福之间的联系,胡克和他的团队搜索了所有关于该主题的研究文献。他们发现了 23 项这样的研究。接下来,他们测试了这些研究中有多少支持极简主义/自愿简单与增强心理健康相关的假设。

他们发现,在包括定量(即数字)成分的研究中,超过 80% 的研究报告了自愿简单性与幸福感之间的联系。例如,2005 年由罗彻斯特大学的 Kirk Brown 领导的一项研究比较了 200 名自我认同的自愿简化者和 200 名匹配的对照组参与者,发现自愿简化者比对照组参与者表现出更多的积极情绪和幸福感。

而且,在包括定性(即访谈)部分的研究中,超过 85% 的人发现自愿简单与幸福之间存在联系。

研究人员表示:“总体而言,绝大多数研究发现自愿简单性与幸福感之间存在正相关关系。” “无论如何衡量自愿的简单性和幸福感,这一发现大多是一致的,并且在定量和定性研究设计中也是一致的。”

作者推测极简主义与心理健康之间的联系与极简主义者能够更好地控制他们的消费欲望有关。极简主义也可能鼓励人们关注心理需求——例如自主性、能力和相关性——这些已被证明可以促进心理成长。

他们还指出,极简主义对某些人的影响可能比其他人更大。例如,他们发现证据表明,低收入参与者和年长参与者的极简主义与幸福感之间的关系更强。2012 年的一项研究发现,自愿简单与提高低收入参与者的生活满意度有关,但与高收入参与者无关。

作者希望他们的研究能激发更多人将“少即是多”的生活方式视为通往幸福和繁荣的可行途径。

“我认为这项研究抵消了我们社会追求更多的普遍趋势,”胡克说。“这是我们可以相信的最大谎言之一,我们只需要更多的钱、更多的物质财富,以及更多 [填空] 才能快乐。这些努力通常不起作用。相反,我认为我们需要考虑其他途径来提高幸福感,更简单的生活可能是值得尝试的事情。”

特别声明:以上文章内容通过互联网公开渠道获取。如有关于作品内容、版权或其它问题请联系我们处理。

0