情商的急剧下降,新的研究记录了二十年来情商的下降。

情商的急剧下降,新的研究记录了二十年来情商的下降。

关键点 情商包括四个因素:幸福感、自控力、情绪和社交能力。跨时间荟萃分析包括 70 项研究,涉及近 17,000 名参与者。获得技术与降低幸福感和自控力有关。 Khan 及其同事在最新一期的《人格杂志》(2021 年)上发表的一项新研究显示,在 2001 年至 2019 ...

关键点

  • 情商包括四个因素:幸福感、自控力、情绪和社交能力。
  • 跨时间荟萃分析包括 70 项研究,涉及近 17,000 名参与者。
  • 获得技术与降低幸福感和自控力有关。
情商的急剧下降,新的研究记录了二十年来情商的下降。 1

Khan 及其同事在最新一期的《人格杂志》(2021 年)上发表的一项新研究显示,在 2001 年至 2019 年期间完成的研究中,西方大学生样本的情商水平下降。

什么是情商?

情绪智力是由四个因素的复杂构造:福祉,自我控制,情绪,和社交性。幸福的因素包括一个人积极的自我评价,以及幸福和乐观的感觉。自我控制的因素包括调节个人感觉的能力,包括情绪、压力和冲动。情感因素涉及人际关系技巧,例如一个人准确感知自己和他人感受的能力以及感受同理心的能力. 社交性因素包括一个人有效沟通的能力、对他人施加影响和建立社交网络的能力(Khan 等,2021)。

当前的研究

本研究的主要作者使用 2001 年至 2019 年间进行的特质情商问卷搜索了先前的研究。研究人员还将荟萃分析的内容限制在那些涉及来自美国、英国、加拿大的大学生样本的研究中,和澳大利亚。目前的研究包括 70 项研究,涉及近 17,000 名参与者。研究人员随后进行了一项“跨时间元分析”,以检查情绪智力随时间的变化,控制了队列的年龄。他们试图确定“社会层面的变化是否与年轻人的特质 EI [情商] 的变化同时发生。”

调查结果

研究人员发现(在控制性别以及进行研究的国家时)时间与情商的三个方面显着负相关:幸福感、自我控制和情绪。此外,情商的下降“随着样本中女性比例的减少而变得更加强烈[d]”。作者还进行了补充分析,表明每个国家获得技术的机会“与较低水平的幸福感和自我控制有关”。

影响

作者推测,年轻人使用社交媒体的迅速增加可能是情商下降的部分原因。“与在线交流相比,面对面的社交互动为情感上的亲密和联系提供了更大的机会,如果个人用在线交流取代面对面的社交互动,这将是有问题的。” 过去二十年的社会变化也可能是“同理心的代际下降、抑郁和焦虑症状的增加”以及“情绪障碍、意念和企图增加”的原因。

尽管当前研究的设计不允许得出因果结论,但作者推测社交媒体越来越多地“取代面对面的交流,导致孤独感增加……[并]促进了社会比较和同龄人嫉妒。” 研究人员提出,学业压力或家庭不稳定等其他因素也可能导致这些情商下降。“查明幸福感、自控力和情绪水平下降背后的原因对于预防心理健康问题尤为重要。” 作者还指出,“由于 EI 其他方面(例如,自我控制和情绪)的下降,幸福感可能会随着时间的推移而下降。”

局限性和未来方向

当前项目的一个限制:由于许多个人论文没有报告参与者的种族背景,当前的研究人员无法探索种族背景作为情绪智力的潜在调节因素。为了解决情绪智力下降的问题,研究人员建议实施可以长期改善特质情绪智力的干预措施,并指出“这些干预措施也成功地改善了参与者的社会关系和就业能力。” 作者希望他们的分析“刺激进一步研究以调查这些令人震惊的社会趋势的原因。”

特别声明:以上文章内容通过互联网公开渠道获取。如有关于作品内容、版权或其它问题请联系我们处理。

0