父母的行为控制与心理控制

父母的行为控制与心理控制

它们是什么,为什么它们对儿童的发展很重要? 研究育儿和儿童发展的研究人员区分行为控制和心理控制。行为控制涉及父母试图制定明确的规则并监督孩子的活动,而心理控制涉及父母试图限制孩子的思想和感受。 父母的行为控制通常与更好的儿童发展结果有关。...

它们是什么,为什么它们对儿童的发展很重要?

父母的行为控制与心理控制 1

研究育儿和儿童发展的研究人员区分行为控制心理控制。行为控制涉及父母试图制定明确的规则并监督孩子的活动,而心理控制涉及父母试图限制孩子的思想和感受。

父母的行为控制通常与更好的儿童发展结果有关。例如,如果他们的父母对他们的行为设定规则和限制(例如,在特定时间回家,让父母知道他们要去哪里以及他们将去哪里),儿童和青少年就不太可能从事危险行为。)。

相比之下,父母的心理控制通常与更差的儿童发育结果有关。例如,如果父母使用心理控制策略来影响孩子的思想和感受,则儿童和青少年更容易出现焦虑和抑郁。两种常见的心理控制策略是内疚感(如果孩子不分享父母的想法和感受,让孩子感到内疚)和爱撤回(如果他们不分享父母的想法和感受,让孩子感到不被爱)。

尽管存在这些普遍的发现模式,但仍存在一些有趣的文化差异。特别是,行为控制在某些文化环境中比在其他文化环境中更常见,随着时间的推移,行为控制可能会随着时间的推移而减少,因为儿童在某些文化环境中比在其他文化环境中发展得更快,并且与跨文化以不同方式养育的其他方面相关联。

例如,在某些文化背景下,使用更多行为控制的父母对孩子也更温暖、更深情,而在其他文化背景下,更多的行为控制与父母的温暖无关或与父母的温暖无关。在不同文化中,父母通常会随着孩子进入青春期而减少他们的行为控制,尽管在父母(和青少年)认为父母应该将控制权交给青少年的年龄以及随着时间的推移控制权的变化率方面存在文化差异。

与行为控制的文化可变性相反,心理控制似乎不利于儿童在不同文化背景下的幸福感。使心理控制特别成问题的原因在于,它往往会贬低儿童自己的经历并不尊重他们的个性。特别是当孩子进入青春期时,心理控制与父母无法认识到他们可以与孩子不同但仍然与孩子有联系。

在不同的文化背景下,儿童和青少年认识到他们的父母对他们生活的某些方面拥有合法的权威。儿童和青少年更有可能相信他们的父母在涉及道德、健康和安全的领域拥有合法的权威,而不是在个人领域(例如允许青少年穿什么衣服或听什么音乐)。在某些文化群体中,青少年更有可能认为即使他们意见不同,他们也必须与父母相处,而在其他文化群体中,青少年希望能够表达他们的不同意见并遵循自己的喜好。父母的行为和心理控制对儿童幸福感的影响部分取决于

父母的底线是,为行为设定明确的期望并监控儿童和青少年的活动有助于预防问题行为。但允许儿童和青少年体验他们自己的想法和感受,如果这些想法和感受与父母不同,不要试图让他们感到内疚或不被爱。并且,随着儿童在青春期获得更多独立性,随着时间的推移,注意文化背景和儿童的发展,以根据儿童不断变化的需求来调整养育方式。

特别声明:以上文章内容通过互联网公开渠道获取。如有关于作品内容、版权或其它问题请联系我们处理。

0