《梦见狮子》首播,京剧的外皮,偶像剧的实质,傅菁成熟女装抢眼

《梦见狮子》首播,京剧的外皮,偶像剧的实质,傅菁成熟女装抢眼

10月28日晚间,电视剧《梦见狮子》在正版视频平台全集上线。随后,该剧的分集剧情内容,在资料类的平台上线。基于老编已经看的几集看剧,和已经看得剩下的分集剧情梗概来讲,这部《梦见狮子》应该属于披着京剧的外衣,做的偶像剧的事情。剧作在创作意识上,想要呈现...

10月28日晚间,电视剧《梦见狮子》在正版视频平台全集上线。随后,该剧的分集剧情内容,在资料类的平台上线。基于老编已经看的几集看剧,和已经看得剩下的分集剧情梗概来讲,这部《梦见狮子》应该属于披着京剧的外衣,做的偶像剧的事情。剧作在创作意识上,想要呈现京剧之美,但在创作的结果上,却总是不得不进入到虚空的偶像剧序列当中。两位主角的表演,还是很卖力的,但看点相对较少。反倒是傅菁在该剧当中的成熟女装的装扮,成为重要的看点内容。

《梦见狮子》首播,京剧的外皮,偶像剧的实质,傅菁成熟女装抢眼 1

先说“京剧的外衣”。《梦见狮子》给人一种不入戏的状态。原因有以下几点。第一点,就是需要女主角真正演唱京剧的时候,她无能为力。这是非常可怕的事情,会让观众瞬间出戏。比如,女主角在酒吧,遇到傅菁饰演的角色,女主开口唱京剧。这个酒吧环境当中,京剧唱腔,当然是显得格格不入的。但也正是因为这种格格不入,这几句唱腔,才显得格外重要。然而,可怕的是,该剧竟然用了后期配音,女主角的表演不到位、口型对不上等等。这么一搞,观众一下子就出戏了,就觉得女主角唱京剧,大家不信了。

《梦见狮子》首播,京剧的外皮,偶像剧的实质,傅菁成熟女装抢眼 2

第二点原因,也是深层次的原因,那就是女主角无法有效挂载于京剧班子当中。这种“有效挂载”,则需要多方面的内容去扶持。比如,京剧班子当中的故事内容,是否真实。比如,女主角性格人设当中,对京剧的热爱程度是否真实等等。《梦见狮子》当中,如果不告知观众这是现代剧的话,可能看着师父打女徒弟屁股后腰的戏,观众们还觉得这是在解放前呢。这就是较为可怕的状态了。角色和角色故事,似乎落后于自己所属的时代,换言之,编剧似乎没有找对当下的京剧团的行为模式。

《梦见狮子》当中,女主角因为自己的师叔要结婚了,结果在舞台上就“撕吧”起来了,造成整个舞台的混乱。这样的桥段,能证明女主角真正热爱京剧吗?真正的热爱,是要懂得舞台的重要性,是不会让自己的一己私情伤害到京剧舞台本身的,是小我让位大我的。也正是因为女主角这种舞台之上搞儿女私情造成乱场,所以这部剧的开局当中,女主角热爱京剧的人设,就立不住了。

《梦见狮子》首播,京剧的外皮,偶像剧的实质,傅菁成熟女装抢眼 3

种种原因之下,造成了《梦见狮子》把京剧的内容当作了一个外衣来穿,就是不入戏。而说这部电视剧是偶像剧,则是因为,男女主角接下来的故事,则更像是一出典型的男女主角一边搞事业一边谈恋爱的作品了。如果说这部电视剧的前两集对这种偶像剧式的追求还相对克制的话,那从第三集开始,作品已经藏不住自己偶像剧的本质了,已经开始把大量的偶像剧的桥段内容拿出来让观众们看了。

我们当下,最不缺的,就是这种偶像剧了。我们真正缺少的,是让角色人物真正扎根于时代生活当中,具备人间烟火气,具备真实感。《梦见狮子》似乎在情怀上,想要找根,但最终实现的效果,就是扎不进去。这可能和著作者、编剧追求的叙事风格有关系,也可能和大家真心并不注意观察生活有关系。

《梦见狮子》首播,京剧的外皮,偶像剧的实质,傅菁成熟女装抢眼 4

与此同时,《梦见狮子》在叙事节奏感上,也相对较差。按理说,这部电视剧在扎根真实方面,能力欠缺,就应该在商业看点方面找补才是。可是,形成的作品内容来讲,其商业属性也不够明确,尤其是叙事推动力不够,很多桥段内容的叠加背后,是矛盾冲突的缺失,或者无效。这部电视剧的具体桥段当中,能够做修正的地方很多,没办法一一赘述了。

基于作品本身的不够给力,两位青年主演表演起来,也就更像是偶像剧了——甚至于可以说,两位演员都卸不下自己的“偶像”包袱,都只能把自己包裹在既定的偶像剧圈套当中表演。正因如此,反倒是呈现成熟女性装扮的傅菁,依靠颜值内容取胜,成为了这部电视剧非常重要的看点。真正好看的电视剧,观众不会注意女演员的衣着打扮,这也是需要强调的一点。(文/马庆云)

特别声明:以上文章内容通过互联网公开渠道获取。如有关于作品内容、版权或其它问题请联系我们处理。

0